石家庄市藁城区九门乡
当前位置:首页 > 乡镇简介
九门回族乡
字体大小:【

 

九门回族乡是距离石家庄市区最近的民族乡,位于藁城区西北部,滹沱河北岸,距省会市区15公里。九门回族乡地理位置优越,交通便利,北邻省道正港线公路,南距307国道、石黄高速公路入口8公里,省道新赵线穿乡全境而过。全乡共辖13个行政村,总面积48.6平方公里,总人口47880人,其中回族居民5948人。乡政府驻地九门回族村历史悠久,公元前271年蔺相如筑城,城门九座而得名,历史上曾设置过县、郡、观洲,文化底蕴深厚,素有“千年古郡”之称。近年来,我乡在上级党委、政府的正确领导下,团结带领广大干部群众克服各种不利因素,砥砺奋进,全乡呈现出经济社会发展良好态势。

工业经济发展升级提速。乡党委政府在巩固传统行业的基础上大力发展工业经济,规划建设九门只照、只都工业园区工农业生产总值达112.7亿元,已完成固定资产投资20.7亿元,预计全年完成固定资产投资18亿元;国税完成527万元,地税完成800万元,其它各项经济指标均按照年初任务完成。

项目园区建设实现突破。为了实现跨越赶超目标,为企业营造良好的投资环境,近年来我乡投入超千万元完善工业园区基础配套设施。通过不懈努力,真抓实干,全乡规模项目保有量达到35家,初步形成只照工业园区机械加工、装备制造和只都工业园区仓储物流、建材的产业主题,“投资九门乡,事事都顺畅”投资品牌被大家所熟知。目前全乡千万元以上在建项目8个、亿元以上项目4个

清真特色产业链初步形成。九门乡充分利用优势资源,打好民族发展牌,大力打造清真特色产业链,初步形成牛羊养殖、奶品销售、定点屠宰、肉食加工、冷藏运输、餐饮服务的全业态产业链,有力提高了回族群众的收入水平。

民生事业持续改善发展。近年来,乡党委、政府利用好上级有关部门对民族乡帮扶政策,以改善民生为核心,大力提高回汉群众生活质量。投资1000余万元,开展污水管网的铺设工作,解决群众排汚水难问题;投资190万元完成了回族乡中学餐厅、宿舍楼建设;投资120万元建成九门回族乡卫生院,方便群众就医看病;投资200万元新建了九门公交枢纽站,现已通车6个班次;投资3000多万元实施面貌提升改造行动,帮助农村改水、改电、改厕,实现农村卫生保洁常态化,大力提高人居环境质量。

特色村寨建设效果明显。新民居建设稳步推进,九门村建城了高标准住宅小区“德馨家园”,现已入住打造清真饮食一条街。投资1000多万元对机场路进行升级改造,拓宽硬化便道、整治沿街门面、植树绿化、硬化亮化、铺设污水管网,按照城市化标准严格管理道路两侧,九门清真餐饮一条街已初具规模建设村庄标识,加大九门村宣传力度。在九门公交枢纽站、村深街等地建设具有伊斯兰风情的村庄标识,有力弘扬了九门清真特色文化完善农村基础设施。投资近千万元,在全村实施道路硬化、水网改造、街道亮化绿化、民居改造、厕所改造等工程。